24 enero, 2022

Las mejores combinaciones para el Ponche con Piquete

  • Esta cena de Navidad y Año Nuevo no te olvides del Ponche, aquí te damos la receta paso a paso, además te animamos a intentar estas combinaciones para preparar un Ponche con Piquete.

Voto en Blanco (21 de diciembre de 2021) || Melissa Saldaña

Preparar un Ponche es fácil, en pocos pasos tendrás la mejor bebida caliente de este invierno, pero esto puede ser aún mejor, agregarle alcohol al Ponche te da una bebida llena de sabor, toma nota.

La historia del Ponche

El ponche es una bebida tradicional de México, aunque tiene sus orígenes en la Antigua Persia, dónde se consumía hecha con azúcar, limón y agua; la receta se modifico en la Europa Medieval cuando en España le agregaron algunos ingredientes extra y lo bautizaron como ‘Ponche’.
Fue traído a México durante la conquista agregando frutas que sólo se daban en México, poco después en el Virreinato se le agregaron distintos licores y nos dieron las recetas que hoy conocemos.

El tradicional Ponche

Ingredientes:

  • 5 litros de agua
  • 500 gr de tejocote
  • 1 kg de caña
  • 600 kg de manzana
  • 500 kg de pera
  • 600 kg de guayaba
  • 1 cono de piloncillo
  • 150 gr de ciruela pasa
  • 3 rajas de canela
  • 50 gr de jamaica
  • 100 gr de tamarindo
  • ½ estrella de anís de estrella
  • Cascara de una naranja

Procedimiento:

  1. Colocar en una olla (si es de barro, mejor), 4 litros de agua a fuego alto
  2. Mientras el agua se calienta lavar, desinfectar y pelar las cañas y los tejocotes
    Tip: para pelar los tejocotes coloca agua hirviendo en un recipiente y mételos por unos segundos, sácalos y con ayuda de unos guantes comienza a retirar la cascara.
  3. Quitar el corazón a las manzanas y peras, y cortarlas en cuartos
  4. Cuando el agua comience a hervir agregar las rajas de canela, la cascará de naranja y el piloncillo
  5. Dejar que el piloncillo se disuelva y la canela deje su sabor en el agua
  6. Retirar la cascara de naranja
  7. Añadir las cañas y los tejocotes
  8. Luego de 5 minutos agregar las manzanas, guayabas y peras
  9. Pasados otros 5 min más colocaremos la ciruela pasa, la jamaica, el anís de estrella y el tamarindo
  10. Agregar más agua si lo ves necesario
  11. Dejaremos cocinar a fuego medio por otros 40 minutos o hasta que todas las frutas hayan soltado su sabor.
  12. Servir calientito y con mucha futa.

Ponche con piquete

Luego haber preparado el inigualable Ponche de frutas es hora del ingrediente mágico, generalmente los alcoholes destilados son los mejor con lo que puedes acompañar semejante bebida.

Por cada litro de ponche calientito agregaremos 200 ml de nuestro alcohol favorito, dentro de nuestras recomendaciones están:

  • Whisky
  • Vodka
  • Tequila
  • Ron
  • Ginebra
  • Mezcal (adicional puedes agregar un poco de jugo de naranja)
  • Vino tinto
  • Licor de frutas

No dejes de disfrutar las fiestas sin hacer esta receta y platicarnos que te pareció.

 

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