4 diciembre, 2021

Nochebuena: 10 datos que debes saber sobre esta flor

Voto en Blanco (19 de noviembre de 2021) || Redacción

Arrancó la temporada de Nochebuena en el Estado de México, por ello, aquí te compartimos unos datos interesantes sobre esta tradicional flor navideña.

  1. El  nombre “Nochebuena” es como coloquialmente se le conoce a esta bella flor, su verdadero nombre es Flor de Pascua y en náhuatl se llama Cuetlaxóchitl.
  2. La Nochebuena más conocida es la Prestige Red (Rojo oscuro) y la Prestige Early (Rojo), pero también está la Freedom White (Blanca), Marblestar (Crema) y la Ice Punch (Roja con amarillo al centro).
  3. La Nochebuena puede tener una altura de entre tres y ocho pulgadas, dependiendo del uso que se le da, como centro de mesa, en escritorio, oficina, un pasillo, camellones en vialidades y/o adornos de edificios públicos.
  4. La Nochebuena es originaria de México y se considera la planta ornamental más vendida en el mundo.
  5. La Nochebuena puede tener una altura de entre tres y ocho pulgadas, dependiendo del uso que se le da, como centro de mesa, en escritorio, oficina, un pasillo, camellones en vialidades y/o adornos de edificios públicos.

  6. Esta flor que se produce en la entidad mexiquense goza de gran resistencia, ya que se cultiva a una altura superior a los 2 mil metros sobre el nivel del mar, por lo que estas condiciones de cultivo requieren un proceso metabólico más demandante. Dicho intervalo genera mayor adaptación de los cultivos a las condiciones climatológicas de cualquier parte del país y aumenta considerablemente la durabilidad de la misma.
  7. De acuerdo con la Secretaría del Campo del Estado de México, la entidad mexiquense es el quinto estado productor de Nochebuena a nivel nacional.
  8. Los municipios mexiquenses con producción de esta planta-flor en maceta, en invernaderos, son Atlacomulco, Texcoco, Ixtapan de la Sal, Donato Guerra, Malinalco, Ocuilan y Zumpahuacán.
  9. Se estima que el municipio de Atlacomulco producirá el 63% de la producción total del Estado de México.
  10. Los productores mexiquenses destinaron alrededor de 16 hectáreas para producir una meta de 970 mil plantas en maceta.

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