5 mayo, 2021

Los mexicanos volveran a tener cerveza?

Por Oliver Job

La Secretaría de Agricultura destacó la posición de México en la exportación de cerveza es muy importante, por lo que buscó negociar la reanudación de actividades

Los productores de cebada serían los más afectados de no reanudarse la producción de cerveza.

Ciudad de México.- Este miércoles hubo una discusión donde el Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que desempeña una función como intermediario entre la industria cervecera y la Secretaría de Salud (SSA) para reiniciar las operaciones de esa industria, ya que luego de la suspensión de labores por la contingencia sanitaria por covid-19 , la industria cervecera en México paso a ser considerada como una actividad no esencial.

 

“Es una cadena que tiene que mantenerse y la negociación que se haga este año, para garantizar la producción de cerveza el próximo, tiene que darse en los próximos meses, a través de la cual la Secretaría de Agricultura funge como un asesor, como un intermediario en esta negociación que beneficia a los productores y a la industria”, argumentó.

 

El titular de la SADER afirmó que con se había acordado al inicio de la jornada de sana distancia, los industriales del ramo recibieron la totalidad de la cebada que estaba comprometida en la negociación realizada con los productores, ya que es de agricultura por contrato negociado desde el año pasado.

 

“Las regiones más importantes de producción de cebada están en Zacatecas, Bajío, valles altos de Tlaxcala y Puebla, en todos los casos se recibió la cebada y la industria cervecera la ha mantenido o procesado y esperamos una negociación que deberá darse cumpliendo con las medidas que ha establecido la Secretaría de Salud, se pudiera reabrir la operación de la industria cervecera”, destacó.

 

refirió a su vez que “ya no compete a Secretaría de Agricultura si ésta podrá estar a la disposición del público, pero sí el proceso de la transformación de la cebada en malta y finalmente en cerveza está garantizada porque ésta se ha adquirido con nuestros productores”.